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茶碗蒸しの具といえば?定番から変わり種までアレンジレシピを紹介!

2024.02.22

茶碗蒸しの具は定番から変わり種まで様々。鶏肉、海老が定番の具ですが、変わり種の野菜を使ったものもおすすめ。茶碗蒸しには子供から大人、春向け、夏向けなど様々な種類があるので、定番から変わり種まで茶碗蒸しの具材簡単アレンジレシピを紹介!

  1. 茶碗蒸しは具を変えるだけでアレンジが多彩
  2. 茶碗蒸しの具の超定番は”これ”
  3. 定番から変わり種まで茶碗蒸しの具材の簡単アレンジレシピ①:「コーン入り茶碗蒸し」
  4. 定番から変わり種まで茶碗蒸しの具材の簡単アレンジレシピ②:「ご飯入り茶碗蒸し」
  5. 定番から変わり種まで茶碗蒸しの具材の簡単アレンジレシピ③:「アサリ入り茶碗蒸し」
  6. 定番から変わり種まで茶碗蒸しの具材の簡単アレンジレシピ④:「冷製茶碗蒸し」
  7. 定番から変わり種まで茶碗蒸しの具材の簡単アレンジレシピ⑤:「枝豆入り冷製茶碗蒸し」
  8. 定番から変わり種まで茶碗蒸しの具材の簡単アレンジレシピ⑥:「野菜たっぷり茶碗蒸し」
  9. 定番から変わり種まで茶碗蒸しの具材の簡単アレンジレシピ⑦:「魚介のクリーム茶碗蒸し」
  10. 自分流変わり種の茶碗蒸しレシピを見つけよう【まとめ】
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茶碗蒸しは本来の作り方である蒸す方法の他にも鍋・フライパン・電子レンジでも意外と簡単に作ることができる料理でもあるので、普段の食卓に一品追加するのにおすすめな和風料理です。そんな茶碗蒸しは具をアレンジするだけで大人が納得する味、子供も満足できる味にすることができます。その他にも春、夏にもピッタリな具のアレンジもあるので冬だけではなく1年を通して美味しく召し上がることができるでしょう。
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茶碗蒸しの具は様々なものが使われていますが、説明不要なほど定番な具と言われているのが「鶏肉」「海老」「しいたけ」「かまぼこ」「三つ葉」です。スーパーなどで市販されている茶碗蒸しを見ても鶏肉・海老・しいたけが具に使われているものが多く、かまぼこと三つ葉はお店で食べた時に彩の意味でも使われることが多いようです。この定番の具以外にも野菜を使ったヘルシーな変わり種茶碗蒸し、夏向けの冷やし茶碗蒸しなど、定番以外のレパートリーも増やしたいところ。
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そんな茶碗蒸しの具の定番から変わり種まで簡単アレンジレシピをご紹介していきますので、茶碗蒸しのレパートリーを増やす意味でも参考にしてみてください。

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コーンは子供にも人気がある具材でもあるので、茶碗蒸しの具にコーンを加えることで子供も喜ぶ茶碗蒸しになります。コーンなら缶詰で常備している家庭も少なくないと思うので簡単に作れるアレンジレシピとしてもおすすめ。コーンと茶碗蒸しは同系色なので三つ葉を加えて彩も良い茶碗蒸しに仕上がっています。

子供からも人気「コーン入り茶碗蒸し」の具料

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コーン入り茶碗蒸しに使う具材は茶碗蒸しの卵液に使う調味料の他に「コーン」と「三つ葉」が使われます。コーンは缶詰に入った水煮のコーンでも大丈夫なので気軽に使えますし、三つ葉は彩の意味でも使われる具材になります。イースターを思わせる春らしい色合いなので春の季節にもおすすめ。
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食べ盛りの子供も大喜びな「ご飯入り茶碗蒸し」はそれだけで食事が成立してしまう食べ応え十分な料理になります。茶碗蒸しの出汁が鶏肉とご飯に染み込み、子供はもちろん大人も満足できる変わり種茶碗蒸しに仕上がっています。

子供からも人気「ご飯入り茶碗蒸し」の具材

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ご飯入り茶碗蒸しに使う具材は茶碗蒸しの卵液に使う調味料の他に「鶏もも」「しいたけ」「しょうが」「白ネギ」「ご飯」が使われます。普通の茶碗蒸しと違うところはご飯をしいたけ、しょうが、白ネギで炒めてから器に入れその上に鶏ももを置いて卵液をかけるというところです。

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春にピッタリな茶碗蒸しとして「アサリ入り茶碗蒸し」がおすすめ。春が旬なアサリは蒸し汁を使うことであさりの旨味が凝縮された普通の茶碗蒸しとは一味違う逸品になってくれます。アサリの身だけではなく蒸し汁も使うのがポイントです。

春にピッタリ「アサリ入り茶碗蒸し」の具材

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アサリ入り茶碗蒸しに使う具材は茶碗蒸しの卵液に使う調味料の他に「アサリ」「三つ葉」が使われます。普通の茶碗蒸しとの違いは最初にアサリを鍋で酒蒸しにして蒸し汁を取り出すところです。そのだし汁で作られたアサリ入り茶碗蒸しは春にピッタリな料理になってくれます。
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夏のイメージが無い茶碗蒸しではありますが、冷製茶碗蒸しにすることで夏でもおすすめの料理になります。夏バテして食欲が減っている時でも茶碗蒸しなら食べやすいですし、卵をたっぷり使った茶碗蒸しは栄養満点。作り方も出来上がった茶碗蒸しの粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから食べるだけなので難しいことは何もありません。

夏におすすめ「冷製茶碗蒸し」の具材

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冷製茶碗蒸しに使う具材は茶碗蒸しの卵液に使う調味料の他に「梅肉」「大葉」が使われます。夏らしく口をサッパリしてくれる梅肉を添えて定番である三つ葉ではなく、大葉を使うのが冷製茶碗蒸しのポイント。今までのイメージが変わるかもしれない、変わり種茶碗蒸しです。
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次に紹介する「枝豆入り冷製茶碗蒸し」は夏にピッタリなのはもちろん、作り方も他の茶碗蒸しとは違うので、新感覚な茶碗蒸しとしておすすめできる料理です。具体的に違う所挙げると、普通は加熱して調理するところをゼラチンを使い冷やして固めるという珍しい作り方をします。茶碗蒸しと少し違った食感と枝豆のアクセントが新感覚になっています。

夏におすすめ「枝豆入り冷製茶碗蒸し」の具材

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枝豆入り冷製茶碗蒸しに使う具材は茶碗蒸しの卵液に使う調味料の他に「ゼラチン」「かまぼこ」「枝豆」「豆乳」が使われます。水の代わりに豆乳が使われ、出汁のきいた豆乳にゼラチンを加えて冷やせば出来上がり。最後に枝豆とかまぼこを添えれば彩も良くなります。
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食べ応えもある「野菜たっぷり茶碗蒸し」はひき肉も入っているのでご飯のおかずにもなってくれる茶碗蒸しで、野菜もたっぷり摂ることができるのでおすすめの料理です。野菜が苦手な子供でも食べやすいですし、ひき肉と野菜をピリ辛にすることで大人も美味しく召し上がれます。

野菜も摂れる「野菜たっぷり茶碗蒸し」の具材

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野菜たっぷり茶碗蒸しに使う具材は茶碗蒸しの卵液に使う調味料の他に「ひき肉」「ほうれん草」「しいたけ」「なす」が使われます。ほうれん草、しいたけ、なすを細かく刻みごま油で炒めてから茶碗蒸しの具材にするのですが、大人向けの味付けにするならこの時に豆板醬を加えてピリ辛にしましょう。
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「魚介のクリーム茶碗蒸し」は魚介の美味しさが詰まった洋風の変わり種茶碗蒸しとしておすすめです。和食の定番である茶碗蒸しを洋風に仕上げるのも相性が良いので、変わり種ではありますが安定の美味しさを誇るおすすめレシピのひとつです。

魚介の美味しさが凝縮「魚介のクリーム茶碗蒸し」の材料

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魚介のクリーム茶碗蒸しに使う具材は茶碗蒸しの卵液に使う調味料の他に「タラ」「アサリ」「生クリーム」「白ワイン」「ブロッコリー」が使われます。最初にタラとアサリを白ワインで蒸し、蒸し汁も出汁として後で使用します。茶碗蒸しの出汁とタラとアサリから出た蒸し汁、生クリームを加え、タラ・アサリとブロッコリーを具材とする茶碗蒸しは茶碗蒸し本来の美味しさはもちろん、魚介からの旨味と生クリームのなめらかさのある洋風な茶碗蒸しに仕上がります。ブロッコリーは三つ葉のような彩の役割としても優秀です。
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定番から変わり種まで茶碗蒸しの具材アレンジレシピをご紹介してきましたが、茶碗蒸しのアレンジ具材はとても多いので今回では紹介しきれないほどあります。アレンジ方法に絶対の正解は無いので、今回紹介した茶碗蒸しの具材アレンジレシピを参考に自分流のオリジナルレシピを見つけてみてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F3%252F8%252F384e146ce6e7bd7943bcb576c1792387%252F4d2a217480bc9d0c43b0d95a511dce25.jpeg&small=638&quality=70&type=jpeg