簡単に掃除ができる?魚焼きグリルの簡単で効果的な掃除方法とは?

魚やその他の食材を美味しく焼くことが出来る魚焼きグリル。しっかり火が通っていて、外側がカリカリに焼けている魚は、多少焦げ目があっても美味しく頂ける。しかしながら、魚を焼いている時に魚の脂が落ちるなどすれば、魚焼きグリルに汚れとして付着する。美味しい焼き魚を食べるならアルミなどは敷かず、脂分を適度に落とした上で頂きた所。

油汚れの焦げ付きなどで掃除がしにくいと思われがちな魚焼きグリルだが、片栗粉や重曹、専用洗剤を使うことによって簡単に汚れを落とすことが出来る。

ガスはもちろんIHでも掃除ができる魚焼きグリルだが、簡単に汚れを落とす具体的な方法はどのようなものになるのだろうか。魚焼きグリルの掃除方法についてチェックしてみよう!
IHでもガスでも汚れやすい掃除が難しい魚焼きグリル!どんな汚れが付きやすい?

汚れが落ちにくいイメージのあるガスやIHの魚焼きグリルだが、その汚れの種類は限られている。まずは魚を焼いた時の脂。魚焼きグリルをチェックしてみると、ぬるぬるとした油汚れが目立つ。

その汚れが熱によって焦げ付いてしまう、焦げ付きの汚れもしつこくて落としにくい。魚の身や皮ものこればなおさらだ。これらの汚れを簡単に、しかも効果的に落とす方法を知っておきたい。
簡単で効果的な掃除方法は?魚焼きグリルの汚れ落としや臭い消しには重曹・片栗粉が使える!

魚焼きグリルを取り出して分解し、洗剤に浸けて洗うというのが一般的な洗い方になるだろう。しかしながら、中性洗剤でいくらこすっても落ちない汚れや焦げ付きがある場合は、つけ置きをしたところで効果が薄いときもある。そんな時に使えるのが重曹や片栗粉。重曹はしつこい汚れを浮かせて落とすことができ、片栗粉は臭い消しに使うことが出来る。

その他、しつこい油汚れにはセスキ炭酸ソーダ水が便利。重曹もセキス炭酸ソーダ水もアルカリ性の性質をもっており、魚焼きグリルのしつこい汚れを落とすに役立つ。では具体的に、魚焼きグリルの洗い方、掃除方法についてチェックしてみよう。各部品をくまなくそうじすれば、匂いもなくスッキリした魚焼きグリルにすることが出来る。
大変な掃除も簡単になる!魚焼きグリルの掃除方法をご紹介!

ガスやIHの魚焼きグリルは、こまめに掃除をしなければ熱による焦げ付きの汚れがついてしまい、洗うのが困難になっていく。かといって、魚焼きグリルを毎回掃除するのは大きな手間となる。