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フライパンで焼き肉をする時のコツ!一人暮らしでもおうちで焼き肉!

2018.11.13

フライパンで焼肉をして見ませんか。アルミホイルや網があれば、焼肉店のような味になり、普段食べている豚肉などが皿に惜しくなるほか、油を落とすこともできるため、ヘルシーになります。今回はフライパンで焼肉をするためのコツなどを紹介していきます。

目次

  1. フライパンで焼肉はできる?
  2. フライパンで焼肉をしよう:選び方
  3. フライパンで焼肉をしよう:豚肉は常温にしよう
  4. フライパンで焼肉をしよう:アルミホイルや網を使おう
  5. フライパンで焼肉をしよう:強火
  6. フライパンで焼肉をしよう:焦げ目の重要性
  7. フライパンで焼肉をしよう:ひっくり返す
  8. フライパンで焼肉をしよう:調理時間
  9. フライパンで焼肉をしよう:油を落とす
  10. フライパンでも焼肉店の味は再現可

バーベキューや焼肉屋など、最近ではさまざまな場所で食べることができる焼肉。豚肉などの肉を最も美味しく食べる料理ということで、多くの人が好きです。焼肉屋などでは油を落とすための器具などがそろっているためかなり美味しく食べることができますが、どうしても家で焼肉をすると、焼肉屋のように美味しく焼くことはできません。しかし、網やアルミホイルを使えば、フライパンでも焼肉屋のような焼肉を楽しむことができます。スーパーなどでも焼肉用の豚肉などが売られていますが、せっかくそのような豚肉などが売られているのであれば、より美味しく食べたいものです。今回はそんなフライパンでも美味しい焼肉をするためのコツなどを紹介していきます。

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フライパンといっても、大きさや深さなどによってさまざまなものがあります。というのも、フライパンというのは多くの人はどうしても炒め物などに使うという人が多いです。確かに取っ手なども付いており、どうしても振りたくなるものです。しかし使い方次第では、フライパンで焼肉をすることもできるのです。フライパンで焼肉をする場合は、基本的に深型で大きめのフライパンを使うのがおすすめです。深型であれば油が飛び散るということも防ぐことができ、油を落とすときもかなり便利です。そしてテフロン加工されているものを使うことで、熱伝導も良くなるため、アルミホイルや網を使ってもしっかりと焼くことができ、豚肉がより美味しく焼きあがります。

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スーパーなどで売られている豚肉などは基本的に常温での保存が一般的です。しかし人によっては、大量に豚肉を購入して冷凍保存しているという人も多いはずです。最近では瞬間冷凍ができる冷蔵庫などもあり、調理がしやすくなっています。しかしより美味しい焼肉をするには、冷凍のままではいけません。豚肉などについてはあらかじめ解凍し、常温で焼くようにしましょう。そうすることで効率よく油を落とすことができ、さらには網やアルミホイルにもくっつきにくくなるため、焼き上げて盛り付けるときにも簡単になります。また、焼いているときでも豚肉同士がくっついてしまうということも防ぐことができます。

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フライパンを使うのであれば、焼肉をするときも普通に料理をする要領で行えばよいのでは、と考える人も多いですが、実は違います。より美味しく豚肉などで焼肉をするには、フライパンの上に網やアルミホイルを敷き、その上で豚肉などを焼きましょう。そうすることで油を落とすことができ、豚肉などに余分な油が付いてしまうということもなくなるため、肉本来の味を楽しむことができます。焼肉屋の多くではアルミホイルではなく網を採用しているお店が多いですが、それは油を効率よく落とすための工夫なのです。しかしフライパンで焼肉をする場合、網の代わりにアルミホイルを使用することで、油を落とすことができます。

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